Las cantidades dependen de cuántos canelones quieres hacer y del tamaño de la bandeja de horno (o bandejas)... o sea que si quieres hacer equis canelones, hay que calcular a ojo más o menos cuánta carne vas a necesitar.
Se usan normalmente restos de carnes que tengas, pollo, cerdo, ternera, etc. (restos ya cocinados: asados, fritos, hervidos, todo vale) Se desmigan las carnes en tacos que entren en la picadora: 1 trozo de pollo, 1 trozo de cerdo, 1 cucharadita (colmada) de foiegrás barato, 1 ó 2 lonchas de jamón (también barato) y un poco de pimienta. Se pica en la picadora y se va apartando toda la picada en un bol grande.
Una vez picada la carne con aquello de 1-2-3-picadora-(marca), hay que cocer las placas de canelones en abundante agua hirviendo, con unas gotas de aceite para que no se peguen las placas unas a otras. Se recomienda la marca EL PAVO, aunque cualquier otra marca también vale, pero NO deben ser de las precocidas, las normales de toda la vida son más buenas.
Según los tiempos que marca el paquete de canelones, los vas echando en el agua, en grupos de 6-7 para evitar que se peguen. Cuando pasa el tiempo marcado se sacan y se ponen sobre un trapo grande cocina para que se enfríen un poco y suelten el agua. Se coge un pellizco de la masa de carne que tenemos preparada y se enrolla el canelón en ella, así hasta que llenes la bandeja, o te quedes sin carne o... lo que suceda primero.
Ahora es cuando preparamos la bechamel. OJO: es una bechamel líquida, osea como si fuera leche espesa, sin grumos, etc. Para ello se pican 5-6 cebollas grandes (se pueden poner más, eso a gusto), se pochan en una sartén grande con 2 cucharadas de aceite (opcional añadirle mantequilla también) y luego se doran hasta que cojan el color tostado (no quemado) del dorado de la cebolla, se añaden 2 cucharadas de harina (esto es complicado porque a veces se nota que hace falta más harina a ojo), se tuesta un poco la harina con la cebolla y se va añadiendo leche entera (para 6 cebollas se puede añadir hasta 1 litro de leche), teniendo cuidado que no salgan grumos, con el fuego puesto así medio. Se le añade un buen pellizco de nuez moscada (a gusto de los comensales) mientras se va removiendo la bechamel para que no se formen grumos.
Cuando ya ha cogido esa consistencia de leche espesa (OJO: debe quedar líquida para que se cuele entre los canelones. Hay que tener en cuenta que se hace una cantidad adecuada para cubrir completamente de esta bechamel líquida todos los canelones que tenemos colocados en la bandeja de horno) se procede a cubrir los canelones con la bechamel. Se le pone queso cubriendo la parte superior (a gusto de cada uno, mezclas de quesos, mozzarela, queso de fundir, lo que se quiera.)
Se mete la bandeja con los canelones y la bechamel en el horno a media altura, a 170-180 grados de media hora a cuarenta minutos, sólo con la parte de abajo del horno. Luego unos 10 minutos a la misma temperatura con el gratinador solo, para que los quesos se fundan/doren. y Voilá.
Buena pinta!!!! Ya estamos tardando en probarlos... informaremos puntualmente :)
ResponderEliminarRicos, ricos, ya estoy deseando que me sobre carne para repetir, jejeje :)
ResponderEliminar