Como ando un poco con cocina sencilla y poco reseñable en este blog, y hablando el otro día con Gavio sobre sopas y demás caldos llegado el frío (aunque él nunca tiene frío), pongo aquí a modo de recordatorio algunas recetas de 1905...
SOPA REAL: Se cuecen enteras patatas buenas (supongo que patatas nuevas); despues se pelan y pasan por el prensa-puré; se prepara una bechamelle con jamon menudito, y cuando está espesa se añaden las patatas, moviendo la pasta sin cesar con una cuchara de madera; cuando esta hecha la pasta se retira del fuego y se echan tres yemas por cada medio kilo de patatas, moviendo hasta que se incorporen bien. Se tiene hirviendo el caldo y se echa esta pasta al caldo hasta que esté listo.
SOPA DE ALMENDRA: Después de escaldadas y peladas las almendras, cien gramos de almendras por litro de agua, se fríen en aceite bien caliente y se sacan; despues se echa ajo y rebanadas de pan, y cuando están tostadas se machacan las tres cosas en el mortero. Se pone agua con sal; se echa la sopa cuando está hirviendo, se mezcla lo del mortero, y se sirve.
SOPA DE HUEVO: Se pone la sopa cortada bien fina a rehogar con manteca (si es vigilia, con aceite); se echa el caldo sazonado y unas avellanas tostadas y bien molidas, y cuando está a punto se echa un huevo
por persona, y si se quiere más fino se baten los huevos, mezclándolos bien antes de servirla.
SOPA FINA: Con una taza de harina, leche y una yema de huevo se hace una masa espesa y fina; se baten dos claras a punto de nieve; se mezcla todo bien; se va friendo en aceite muy caliente, se le echa el caldo
hirviendo, y se sirve.
por persona, y si se quiere más fino se baten los huevos, mezclándolos bien antes de servirla.
SOPA FINA: Con una taza de harina, leche y una yema de huevo se hace una masa espesa y fina; se baten dos claras a punto de nieve; se mezcla todo bien; se va friendo en aceite muy caliente, se le echa el caldo
hirviendo, y se sirve.
Algunas son fáciles, fáciles... y en esta temporada "fresquita", puede venir bien hacer alguna sopa... seguiré poniendo más. ;)
No hay comentarios:
Publicar un comentario