jueves, 3 de mayo de 2012

Bacalhao com natas aka bacalao con nata según Marta


Marta nos agasajó el otro día con un plato que, todo hay que decirlo, al principio sonaba rarito, bacalao con nata. Todos con cara de poker y diciendo… vale, vamos a hacerlo!!!! La verdad es que nos sorprendió a todos, no imaginábamos que estuviera tan rico. Si te gusta el bacalao, la verdad es que es una receta que hay que probar. Aquí está la receta tal y como lo hizo Marta.

Esta es la pinta que tenía el plato antes de meterle el diente.La verdad es que irresistible

Ingredientes:
- 1,200 gra de bacalao desalado muy bueno (en nuestro caso usamos un lomo entero)
- 3 cebollas grandotas
- 5 patatas hermosas
- hoja de laurel 
- aceite de oliva
- 2 ajos
- 400 ml de nata de cocinar
- sal 
- pimienta blanca
- nuez moscada



Preparación:
Antes de nada desalar el bacalao siguiendo las instrucciones de nuestro proveedor de confianza.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de unos 3~4 milímetros. Freír las rodajas de patatas son salarlas hasta que estén ligeramente doradas, retirarlas a un papel absorbente y reservar.

En una olla con agua hirviendo poner los trozos de bacalao ya desalado durante 10 minutos, sacarlos y dejar enfriar para manipularlos adecuadamente. Retirar la piel y las espinas del bacalao y desmigar. Lo más importante a la hora de desmigar es hacerlo bien y que queden en pequeñas lonchas, ligeras lascas que conserven su sabor y la gelatina del bacalao.

A continuación cortar las cebollas en juliana y poner a dorar con aceite de oliva, añadir los ajos y el laurel. Tras remover y cuando esté pochadito retirar el laurel y agregar el bacalao, remover un poco y le ponemos una pisca de pimienta blanca, un 200 ml de nata y nuez moscada. Dejar cocinando 5 minutos.

En un recipiente para el horno (preferiblemente cuadrado) y tipo lasaña ponemos una capa de patatas fritas (corregir de sal según lo salado que este el bacalao) y luego una capa hermosa de la mezcla anterior del bacalao, así sucesivamente hasta acabar con una capa de patatas. Es importante no aplastar estas capas para que el siguiente paso funcione. Por último echar los otros 200 ml de nata, precalentamos el horno a máxima potencia y lo metemos unos 30 o 45 minutos. Hasta que este tostadito y listo para comer!!!!



Lo cierto es que al abir el horno olía de maravilla.

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